Cuisine russe – les Oladi (presque) comme les blinis

La recette des Oladi (“оладьи”) traditionnelle

Les oladis (“оладьи”), c’est un plat traditionnel et populaire russe facile à faire (et redoutablement efficace).

Parmi les plats traditionnels de la cuisine russe vraiment appétissants. Certains sont vraiment excellents, bien sûr et surtout sont faciles à faire.

En plus de cela, tous les ingrédients se trouvent près de chez vous.

Les Oladis en font partie. Et ils sont vraiment très faciles à faire. Ils sont impossibles à rater. Les oladis sont excellents et passent partout comme vous allez le voir ici.

Les Oladis, comme les blinis, on les mange partout en Russie

Les oladis, comme des blinisIls ressemblent un peu aux blinis russes (crêpes) pour ce qui est des ingrédients. Sauf qu’ils sont bien plus petits. Au point qu’on peut en faire jusqu’à 6 à 8 en même temps dans une poêle.

Et je dois dire que je les préfère même aux blinis. Les blinis ne sont jamais que des crèpes à peu de chose près.

Les Oladis eux, sont différents.

Ils sont aussi plus épais que les blinis. Ils peuvent faire jusqu’à 1 centimètre d’épaisseur ou un peu moins. Leur épaisseur peut varier en fonction de la recette.

Et là aussi, il y a à peu près autant de recettes d’oladi qu’il y a de Russes.

Et bien sûr, impossible d’imaginer un Russe qui n’en aurait jamais mangé, ou même une femme russe qui ne saurait les préparer. Tout simplement parce que la recette est très simple et le plat est savoureux.

J’en ai donc choisi une, celle des oladis traditionnels. Historiquement, cette recette date du 16ème siècle et c’est seulement en 1938 qu’il a reçu son nom “оладьи” actuel.

Voici la recette “classique” avec ses ingrédients et la méthode de préparation, plus bien sûr la liste de vocabulaire qui va avec :

La recette des “OLADIS OBYTCHNYE” (OLADI CLASSIQUES)

Temps de préparation : 110 minutes
Difficulté de préparation : très facile

INGRÉDIENTS (pour 8 personnes):

  • 3 verres de farine de blé
  • 500 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile
ИНГРИДИЕНТЫ (8 порций):

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 500 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 щепотки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

LA MÉTHODE DE PRÉPARATION DES OLADIS

  1. Faites chauffer le lait à 45° C.
  2. Mélangez la levure et 250 ml de lait chaud.
  3. Versez le reste du lait.
  4. Ajoutez graduellement la farine.
  5. Pétrissez la pâte et après cela mettez la 1 heure dans un endroit tiède pour faire lever la pâte.
  6. Mélangez et battez le sel, le sucre et les œufs.
  7. Quand la pâte est levée, ajoutez les œufs battus avec le sel et le sucre.
  8. Pétrissez la pâte et laissez la 30 minutes dans un endroit au chaud.
  9. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle.
  10. Utilisez ensuite 2 cuillères à soupe, l’une pour prendre la pâte et l’autre pour la faire passer dans la poêle.
  11. Faire frire les oladi sur les deux côtés à feu moyen.
  12. Attendre que toute la pâte soit prise pour les retourner de l’autre côté
  13. Chaque côté doit être cuit de 2 à 3 minutes.

Votre plat est prêt. Servez les oladi avec de la crème fraîche, de la confiture, du miel…

Bon appétit !

Il existe plusieurs variantes pour la préparation des oladi. On peut les préparer à base de levure (de boulanger) et dans ce cas, ils sont plus épais. Ou à base de kéfir (ou lait fermenté) qu’on peut trouver dans nos pays dans pas mal de supermarchés) et dans ce cas ils sont un peu moins épais.

On peut aussi les cuisiner de différentes manières, par exemple comme dessert en ajoutant à la pâte des fruits broyés, du cacao, ou encore en les saupoudrant de sucre en poudre ou en les servant avec de la confiture, du miel.. etc.

Ou on peut les préparer comme hors-d’œuvre, en ajoutant à la pâte du fromage ou des épinards ou avec une garniture de fromage, de salami (ou les deux), de saumon ou hareng fumé ou mariné, de caviar ou d’œufs de poisson (de saumon ou de truite…).

Une autre possibilité est de les utiliser simplement comme des galettes (ou comme pain) en accompagnement de n’importe quel plat au déjeuner, au dîner ou au petit-déjeuner.

Ils font aussi d’excellents zakouski. Pour ça, il suffit de les garnir de fromage, d’œufs de poisson (de truite par exemple) ou de caviar si vous en avez, de saumon ou d’esturgeon fumé, etc.

Et si vous voulez une autre excellente recette de cuisine russe, alors je vous propose de jeter un œil à ma recette spéciale de l’excellent Bortsch russe.

Enfin, n’hésitez pas à me laisser vos suggestions en commentaire sous cet article. Je m’en inspirerai pour mes prochaines vidéos.

Crédit photo : http://foodperestroika.com

Quel est votre plat russe préféré ? Dites le moi dans les commentaires ci-dessous ^^

5 Commentaires

  1. noisette27

    Merci pour cette recette, je vais essayer prochainement d’en faire …..

    Réponse
  2. Nathalie BOYER

    Bonjour,
    J’en ai fait à Noël en les dédoublant tant ils avaient gonflé ! Merci vous nous avez régalés !

    Réponse
  3. Esko Ahola

    Je m’appelle ESKO un fin gourmet finlandais et un raccro de la fabuleuse cuisine russe. MA RECETTE PRÉFÉRÉE: LE POULET À LA KIEV ET POUR DESSERT: LA PAVLOVA. Mon courriel: [email protected]

    Réponse
  4. Monsieur Esko Ahola

    Je m’appelle ESKO un fin gourmet finlandais et un raccro de la fabuleuse cuisine russe. MA RECETTE PRÉFÉRÉE: LE POULET À LA KIEV ET POUR DESSERT: LA PAVLOVA. Mon courriel: [email protected]

    Réponse
  5. Pinson

    Bonjour,
    J’ai souvenance de très bons moments passés dans un tout petit restaurant russe à Paris dans les années 1960 “Chez Sima”.
    Ce restaurant était tenu par des réfugiés russe qui étaient âgés.
    On y dégustait (entre autres) de délicieux blinis (ou oladis ?) avec des kilkis accompagnés d’un petit peu de crème légèrement acidulée.
    Je voudrais bien pouvoir en faire mais il manquera l’ambiance (Sergueï au piano et Sima qui chantait).
    Je suis preneur de tout renseignements sur ces sujets et merci pour vos recettes du Bortsch et des Oladis.

    Bien cordialement.

    Michel Pinson

    Réponse

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