La recette du bortsch (“борщ”) traditionnel
Le bortsch (“борщ”), c’est facile et c’est très bon, mais pas seulement ^^
Le bortsch c’est excellent et en plus c’est facile à faire (les 2 sont vrais).
Et avec cette recette, vous pourrez aussi épater vos ami(e)s.
Alors, n’attendez plus, foncez ! ^^
Et puis, le bortsch, c’est aussi un prétexte malin et pratique pour apprendre le russe (un peu de russe).
Car, tout en préparant votre soupe favorite, vous pourrez réviser un peu de vocabulaire en même temps et ainsi faire d’une pierre deux coups.
Et faire d’une pierre, deux coups, on adore sur Russie.fr.
Car Quoi de mieux pour pratiquer le russe que de le vivre au quotidien ? Cuisiner en apprenant la langue, c’est top, car alors que vous cuisinez, vous êtes aussi en situation d’apprentissage actif.
Et ce genre d’apprentissage là est bien plus efficace pour mieux retenir les choses, puisque vous les expérimentez en même temps.
Vous me suivez ? Alors on continue.
Le bortsch cette fameuse soupe traditionnelle russe et/ou ukrainienne
Oui, le bortsch est une soupe idéale pour vos soirées d’hiver. Rien de tel qu’un bortsch pour vous réchauffer après une longue balade sous la neige ou dans le froid.
Le bortsch est une soupe populaire immensément répandue en Russie et en Ukraine. C’est une soupe à base de chou, de betterave et de viande. Elle est connue pour sa couleur rouge et pour ses qualités gustatives.
Et comme je vous le disais, elle est facile à faire, puisque entre autres, vous en trouverez tous les ingrédients près de chez vous.
Alors vous n’avez plus d’excuses 🙂
Le bortsch traditionnel : la recette
Les ingrédients précis pour faire un bon bortsch
Voici ma recette spéciale du bortsch traditionnel. Sachant que j’ai moi même testé cette recette et qu’il existe à peu près autant de recette qu’il y a de famille russe.
J’ai donc pris le parti de commencer par celle-ci 😉
Alors, voici la liste des ingrédients et le vocabulaire qui va avec. Car, c’est justement grâce à cette liste, que vous pouvez réviser votre vocabulaire.
J’ai pris soin de vous traduire chaque ingrédient en russe juste à côté.
Alors profitez-en 😉
Temps de préparation : 90 minutes (dont 40 minutes de cuisson)
Difficulté de préparation : facile
INGRÉDIENTS (pour 8 personnes):
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ИНГРИДИЕНТЫ (8 порций):
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La méthode précise pour faire un bon bortsch
Après les ingrédients, il est temps de passer au concret avec ma méthode de préparation à suivre point par point.
D’une manière générale, je vous recommande de préparer en premier tous vos ingrédients. c’est à dire de tous les préparer sur un plan de travail, puis de préparer vos légumes (épluchage et découpe).
Comme ça vous n’aurez plus à vous soucier de la matière première, uniquement de la façon de la préparer.
Je vous recommande de commencer par lancer le bouillon de viande que vous pourrez ensuite faire cuire en préparant le reste.
La betterave est cuite à la poêle séparément. Elle est ajoutée à la fin à tout le reste dans la marmite avec la viande, seulement après le jus de citron (et pas avant).
Ce détail est très important si vous voulez conserver la couleur rouge qui rend cette soupe si appétissante.
LA MÉTHODE DE PRÉPARATION du bortsch traditionnel
- Couper la viande en petits morceaux
- Mettre les morceaux de viande dans l’eau frémissante, maintenir ensuite à ébullition et cuire la viande pendant 15 minutes
- Couper les légumes en bâtonnets fins pour la carotte, l’oignon assez finement, les pommes de terre en petits morceaux et le chou en fines lamelles de même que la betterave
- Préparer les herbes
- Faire revenir l’oignon dans l’huile à la poêle sur feu moyen
- Ajouter les carottes et les pommes de terre à la viande dans la marmite
- Ajouter le chou, avec du poivre et du sel et vous pouvez y ajouter une partie de herbes
- Faire cuire le contenu de la marmite avec le chou pendant environ 15 minutes.
- Ajouter la betterave dans la poêle à faire cuire séparément avec les oignons.
- Ajouter au bouillon de viande une cuillère à soupe de sucre puis un bon jus de citron.
- Mettez ensuite le contenu de la poêle avec la betterave dans la marmite avec le reste.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter la feuille de laurier, le concentré de tomate (ou les tomates fraîches (épluchées))
- Vous pouvez aussi ajouter à ce moment là un peu d’ail
- Laisser ensuite reposer le tout pendant 15 à 20 minutes
- Servir dans une assiette avec une cuillère de crème fraîche et les herbes
Et votre soupe est servie !
Servez votre bortsch bien chaud avec un peu de crème fraîche.
Et le tour est joué !
Si vous souhaitez d’autres (bonnes) recettes faciles à préparer et où que vous soyez, alors inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir les suivantes.
D’ailleurs je vous invite à voir aussi la recette des blinis (ou presque).
Elle aussi est très facile à faire pour un résultat excellent !
Et n’hésitez pas à me faire part de vos suggestions dans les commentaires ci-dessous.
D’ailleurs, et si jamais il vous manque des informations utiles, n’hésitez pas à m’en faire part de même, je suis toujours prêt de mon côté à améliorer les contenus proposés sur le site.
Crédit photo : Gaëlle Merlini
Quel est votre plat russe préféré ?
Dites le moi dans les commentaires ci-dessous ^^
Bonsoir Thomas,
Mon plat préféré c’est le borsch justement. J’adore aussi les pelminis (les raviolis russes). Ca m’ouvre l’appétit tout ça.
Bravo pour l’article – très sympa !
Adrien
Je note les pelmeni pour une prochaine recette Adrien ^^
Et passe à la maison un de ces 4, on se fera une dégustation VIP 🙂
Pour la quantité d’eau?
Ce serait quand même utile puisque c’est une soupe.
SVP
Le” hareng sous le manteau” préparé avec une mayonnaise au citron!
Bonne idée, merci Noëlle ^^
Селедка под шубой
C’est le nom en Russe …svp JAMAIS de citron dans cette recette
Merci beaucoup Thomas, belle recette que je vais essayer… (mon dernier bortsch date de juillet 1967 à Moscou…)
Waou, super Viviane !!!
Tenez-nous au courant et surtout mettez bien les betteraves à la fin, quand tout le reste est déjà dans le bouillon… et mettez le jus de citron AVANT la betterave si vous voulez que la couleur du Bortsch soit bien rouge 🙂
Article très intéressant ! Je vais essayer de réaliser cette recette un soir dans la semaine, car avec ce froid alsacien, je pense qu’une bonne soupe me ferait du bien ! Bonne continuation à toi =)
Pour moi mes plats préfères sont les pelmenis les chahlicks, le koulibiac de saumon et bien sûr les harengs sous toutes leur forme avec des blinis .
Bonjour,
Il manque la quantité d’eau a faire bouillir.
Merci!
Moi c’est les pelminis ! Et les œufs de poissons sur des blinis. En fait toute la cuisine russe est délicieuse… même si je n’aime pas des masses le chou ! Спасибо большое Thomas de nous avoir partagé cette recette. Отличный !
Le borsch, le poulet tabaka, le gateau au fromage de la pâques, les pelmenis, les cirnikis du petit déjeuner
Je rentre de Saint Pétersbourg oû j’ ai dégusté de merveilleux bortsch ! Je vais faire cette recette a la maison ! Merci !!
Merci pour cette super recette. Doit on utiliser de la betterave rouge déjà cuite que l’on met au dernier moment ? J’ai du chou rouge, est ce que ça peut faire l’affaire à la place de vert ?
Merci beaucoup, si quelqu’un peut me repondre . Cordialement
Bonjour
Pour la betterave je la coupe en 4 et en lamelles et fait mariner dans un bol toute la nuit ,dans du vinaigre de vin
le lendemain je met une boite de tomates pelées et l’eau ma viande entières, et QUE les betteraves pas le vinaigre (, écumer ) au bout d’une demi-heures de cuisson je rajoutes tout les légumes , couper , (pas rappée ) je met le choux vers je le trouve meilleur, que le blanc ,,,
pas de choux rouge sa change le gout ,,,,!!!!
Pardon pour les fautes je suis russes ,,,,,
Bonjour. Je tente votre recette ce soir après avoir mangé Russe à St Patersbourg cet été. On a adoré la cuisine Russe!
Par ailleurs ma tante qui est d’origine Russe nous préparait chaque année à Pâques un “pâté de hareng” fait avec du hareng, des oignons, de la pomme et de la mie de pain, c est sublimement bon 🙂 mais je ne trouve cette recette nulle part, la connaissez vous et savez vous de quelle région de Russie elle est d’origine?
Cathy
Bonjour,
Voici la recette du caviar de Hareng de Jacqueline Vierny, soeur de Sacha Vierny (réalisateur de l’année dernière à Marienbad) et mari de Dina Vierny dont les sculptures par Maillol sont dans le jardin des Tuileries.
CAVIAR DE HARENG
Ingrédients :
1 paquet de filets de harengs fumés (200g)
1 ou 2 oignons
1 belle pomme de reinette bien sucrée
½ baguette de pain ou autre pain (un peu moins) trempée dans de l’eau vinaigrée
1 œuf dur
1 verre d’huile
( ou plutôt ½ verre d’huile + ½ verre d’eau)
Mise en œuvre :
Hacher les harengs, pommes, oignons, le pain bien pressé.
Bien mélanger dans un saladier
Ajouter l’œuf dur haché mimosa
Goûter, ajouter éventuellement huile ou/et sucre (Truc : si la pomme ne suffit pas à adoucir le hareng, on peut ajouter « en catimini » une cuillère à soupe de sucre en poudre !!)
Mixer le tout au blender ou équivalent. Si la consistance est trop épaisse ou trop liquide, ajouter un peu d’eau ou de pain rassis
Refroidir au réfrigérateur
Facultatif : Garnir avec un œuf écrasé car la couleur n’est pas très jolie
Servir avec des cornichons Aigre doux, du pain de seigle au cumin ou des crack pain Wasa.
détail alain resnais est le réalisateur, sacha le photographe !
J aimerais bien la quantité d’eau merci
Pour la quantité d’eau, c’est “à la louche” 🙂
J’adore cette recette, c’est une merveille !
Merci c’était une très bonne recette de soupe, je m’en suis servie pour mon défi de repas.
Je ne suis pas fan de soupe et de betteraves mais j’ai bien aimé et toute la famille aussi.
Avez-vous la recette du gâteau napoléon. Merci
Dans la vidéo la betterave semble cuite, alors que dans la recette vous indiquez une betterave crue. Est-ce que vous pouvez me dire ce qu’il en est exactement? Merci
C’est de la betterave crue qu’il faut, comme indiqué dans la recette ^^
Je n’en avais pas trouvé dans mes ingrédient au moment du tournage effectivement 🙂
Bonjour,
J’ai trouvé délicieuse l’orthographe de “укроп” : annette (Анушка???).
En fait cela vient du grec ἄνηθον – anêthon et s’écrit : aneth.
Cela n’enlève rien au goût..Merci pour la recette avec betterave crue,
difficile à trouver.
C’est aneth et non anette
Je suis étonnée qu’il y ait des citrons en Russie, en hiver. J’ai toujours fait le bortsch avec du vinaigre, ajouté au dernier moment. D’autre part on ne trouve de betterave crue qu’au marché. La cuite convient très bien si on l’ajoute au dernier moment aussi.
Merci pour votre recette de base.
moi également , je mets du vinaigre au moment de servir et c’est très bon !
J’ai mis deux litres d’eau et c’était parfait
Bonjour,
merci pour la recette.
Mon compagnon est russe et voulais que je lui prépare cette soupe de son enfance, c est son plat préféré. Je lui ferais ce soir et je vous dirai si ça va être aussi bon que ce lui préparer sa grand-mère.
bonjour,
qqch de pas très clair et plutôt contradictoire dans la recette: l’ajout du citron. Dans la recette, vous dites ajouter le citron avant et non après, puis dans les points 9., et .10 c’est le contraire.!?… Par ailleurs jamais vu qu’on ajoutait du citron dans la recette, mais tous les goûts sont dans la nature…
je suis Russe et vous confirme que l’on met bien du citron . L’on peut également mettre du vinaigre à la place . Le plus dur à trouver en France est la crème aigre (smétana) que l’on ajoute dans la soupe . A la place il faut mettre du citron dans une crème normale
Sans l’URSS vous seriez tous des clochards.quand à Zsky sa place est au goulag ce qui ne saurait tarder
Le Koulibiac de saumon est mon plat russe préféré….